ローズマリーの剪定(せんてい)には2つの理由があります。
一つ目は、単純に収穫のため。
二つ目は、乾燥を好むので風通しを良くするために枝の整理をするため。
<ローズマリーの剪定>
・ 頻度:月に一度くらい
・ 切り方:葉先を1~3cmハサミで切る・ その他切るもの:長くのびた枝先、繁りすぎた枝
<ローズマリー剪定方法ワンポイント>
・ 枝分かれをうまくさせるために、寒くなる前と真夏を避けて先端をつみ取ると良い
・ 開花後はいつもより深めに10cmくらい切る
・ 早く新芽を出させたい時は、種を結実させずに枝を切る
・ 梅雨前には蒸れないように枝の整理をすること
・ 夏期か直前の晴れた日の午後のローズマリーからは香り高く成分も豊富に含むものが収穫できる。
ローズマリーを料理に使うにしても、柔らかい葉の方がおいしいと思うので、葉先をこまめにカットします。気づいたらたくさん増えているので、収穫も多くなるため、多い分はローズマリーのドライハーブでを作ります。
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